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해충의 종류

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닭 진드기

  • 닭진드기는 (Dermanyssus gallinae, red mite, poultry mite) 진드기목, 닭진드기과에 속 하는 외부 기생충으로 닭의 체표면에 붙어 기생하고 흡혈하며, 크기는 1㎜ 이하, 통상 0.5㎜ 이하이다.
  • 흡혈했을 때만 붉은색을 띄며 평소에는 회색이나 흰색이다. 성충의 암컷이 주로 흡혈을 하 고, 수컷은 간혹 흡혈을 한다. 닭에서 내뿜는 체온, 이산화탄소 농도, 진동을 이용하여 닭이 있는 곳을 찾는다.
특성
  • 닭을 흡혈하는 것은 주로 야간이고, 낮에는 그늘과 계사의 틈새에 몸을 감추고 있다. 좁고, 어둡고, 습한 곳에서 서식하는 것을 선호하기 때문에 계사의 케이지, 계분벨트, 먼지 등에 군 집을 이룬다.
  • 닭 진드기는 흡혈하지 않고 최대 8개월간 생존할 수 있으며, life cycle이 짧고, 생존력이 뛰 어나 약제에 대한 내성을 가지기 쉽다
  • 닭 진드기의 전파는 주로 유통경로(중추, 난좌, 농장간의 이동)를 통해 감염된다. 유통경로 뿐만 아니라 야생조류(비둘기, 텃새 등)와 야생동물(쥐 등)을 통해 전파되기도 한다.
  • 닭진드기, 붉은진드기, 닭 이 등으로 불리는 1mm 크기의 아열대성 외부기생충으로 계사 내 틈새나 계분에 있다가 어두워지면 닭 몸에 붙어 흡혈을 합니다.
  • 닭진드기 모습
  • 낮에는 계사 틈, 그늘에서 움직이지 않고 쉬고 있기 때문에 발견하기 어렵고 이미 발견했을 때에는 엄청난 집단이 서식하는 것을 확인할 수 있습니다.
  • 닭진드기 서식처